История Тутаева
Практически до конца 18 века поселения, расположенные на противоположных берегах реки Волга являлись независимыми и имеющими своё хозяйственное и административное устройства.
Город Романов, который был основан угличским князем Романом Владимировичем ещё в конце 13 века, вскоре был полностью уничтожен монголо-татарами, и только к 1345 году его отстроили заново, после чего он стал центром Романовского княжества. Княжество являлось владением князя Романа, которого называют основателем города и младшим сыном князя Василия Давидовича Грозные Очи, правившего в Ярославле. В тоже время город обнесли деревянными стенами, имеющими четыре угловые и две надвратные башни и крепостными валами.
Центр города был увенчан деревянной Соборной церковью, построенной в честь Воздвиженья Креста Господня угличским князем, а также княжеским теремом и надворными постройками. Довольно скоро вокруг крепости вырос целый посад, а в 15 веке княжество входит в состав московского княжества. Княгиня Мария Ярославна, владеющая городом, в 1468 году обновила все городские оборонительные сооружения. А через четыре года она же передала город своему сыну, угличскому князю Андрею Большому. Однако спустя девять лет князь был арестован и Романов навсегда вошёл в состав московского княжества. В 15 веке на противоположном от Романова берегу появляется Борисоглебская рыбацкая слобода, которая в 16 веке также приписывается к Московскому дворцовому приказу.
В 1563 году по велению Ивана Грозного происходит массовое переселение татар, которые селятся на ярославской земле, и город Романов почти 200 лет отдаётся во власть татарским мурзам. По мнению профессора И. Я. Гурлянда, работающего в Ярославском Демидовском лицее, это заселение русской земли татарами, будучи вначале неким капризом, привело к тому, что последние простёрли своё господство не только на Романовский, но и на Ярославский уезд. Однако, таким образом, государство вскоре решило проводить политику христианизации этого народа. Так, указ от 13 декабря 1760 года гласил о том, что все романовские татары, которые окажутся принять православие, будут переселены в Чёрную деревню - слободу подле Костромы.
Но, за то время пока татарские мурзы были в Романове, тот успел приобрести мусульманский вид, а на его окраинах были построены даже несколько мечетей, которые, впрочем, после переселения непокорных татар были разобраны. С началом смутного времени – в начале 16 века, все поселения близ города и сам Романов были разграблены и частично сожжены.
Однако, не смотря ни на что, в Романове вскоре начало развиваться корабельное дело - строились знаменитые суда, названные «романовками», отличающиеся маневренностью и быстроходностью. Рыбаки Борисоглебска были постоянными поставщиками рыбу к столу царя, и торговля постепенно начала процветать.
К 1652 году в Борисоглебской слободе был построен первый шатровый храм из камня во имя Смоленской Божьей матери, который воздвигли на месте мужского монастыря. Однако строительство было выполнено небрежно, и уже к 1670 году сооружение стало непригодно для использования. В 1678 году ярославские мастера его реконструировали в самый известный и поныне Воскресенский собор, который был расписан ярославскими художниками же художниками два года спустя. В 1660 году каменщиками из Москвы в южной части слободы была возведена небольшая Благовещенская церковь и Крестовоздвиженский собор в самом Романове, который сменил деревянную церковь. Собор строили ярославские мастера, а расписывали они его вместе с костромскими живописцами. В 17 и 18 веках было также построено несколько известных храмов. Вместе с этим, купцы города начали строить и жилые каменные дома.
В 1777 году город Романов и близлежащая Борисоглебская слобода, получившая позже статус города Борисоглебска, становятся двумя главными центрами уездов, расположенных в Ярославской губернии. Конец 18 века стал для Романова и Борисоглебска переломным этапом, поскольку в это время принимается решение об их объединении, однако из-за сложности рельефа это удалось сделать только в 1822 году, когда два центра объединили в единый город, названный Романов-Борисоглебск.
Однако начало 19 века повлияло на развитие города не лучшим образом, поскольку его начал постепенно подавлять близко расположенный крупный Ярославль. Это сказалось прежде всего на сокращении каменного строительство, поэтому за весь 19 век не было построено ни одного значительного здания, а все жилые дома строились, как правило, только по «образцовым проектам». Но все-таки некоторые отрасли получили должное развитие, например, в окрестностях города начали разводить, прославившихся на всю Российскую империю романовских овец,а в самом городе появилась овчинно-меховая фабрика. Начала работать Романовская льняная мануфактура, а также Константиновский завод, производящий минеральные масла.
К 20 веку город насчитывал порядка 8.500 жителей, которые работали на 12 местных фабриках, самой крупной из которых стала «Товарищество Романовской льняной мануфактуры», имеющая годовой оборот около 1.000.000 рублей. Кроме того, фабрики, занимающиеся выделыванием овчины, создали Романову-Борисоглебску немалую известность своим высоким качеством обработки этого материала.
В 1918 году город Романов-Борисоглебск переименовывают в честь красноармейца И. П. Тутаева, который погиб в боях при подавлении Ярославского мятежа. Во время Великой Отечественной войны, которая не дошла до города, порядка 22000 горожан отправились на фронт.
В течение послевоенного времени город продолжал развиваться вполне традиционно, то есть занимался переработкой, швейным и мебельным производством. А в начале 70-х годов 20 века в Тутаеве был возведён самый крупный во всей области моторостроительный завод.